Каши в бодибилдинге
Каши это настоящая находка для людей занимающихся спортом. Ежедневное употребление этого продукта обеспечит организм «длинными» углеводами, которые просто незаменимы для строительства мышц и их питания во время физических нагрузок, так же каши — это источник важных микроэлементов. Когда разговор заходит о полезных свойствах каш, то обычно имеют ввиду гречневую (ту, которой как гласит анекдот, французы дают свиньям), реже вспоминают о перловой, а всему виной ее отвратительный вкус, который умелые повара пытаются скрыть рядом кулинарных хитростей, и крайне редко вспоминаем мы об овсяной, манной, геркулесовой, хотя они обладают не менее полезными свойствами. В употреблении каши нужно быть предельно осторожными, грамотно и обдуманно подходить к составлению такого меню и распорядка питания, хотя бы только потому, что калорийность таких продуктов очень составляет 300-450 ккал/100 грамм продукта, и это без различных добавок — сахара, масла).
За частую каша употребляется утром, когда меню бодибилдера должно состоять не менее из 70% углеводов, (по калорийности). Известный факт, что состав каши включает в себя «длинные» углеводы, обеспечит организм энергией на длительное время после еды, а не как, к примеру, сахар, котрый всасывается очень быстро, а в отсутствии в нем потребности, перерабатывается в жир. Следующий прием каши в пищу должен быть после интенсивной тренировки, для закрытия углеводного цикла (вот здесь, скорее потребуются так называемые быстрые углеводы). После физических нагрузок кашу лучше употреблять вместе с продуктами багатыми белком (мясом, яйцами).
Категорически не рекомендуется не употреблять каши в вечернее время, например на ужин, т.к. организм не сможет использовать поступившие углеводы в качестве источника энергии, и обязательно сохранит их виде жировых отложений. Разумный решением будет употребление различных сортов каши в разное время суток, например, с утром идеальным быдет манка или овсянка, т.к. они являются наиболее энергоемкими из всех типов каш.